Jumat, 13 Maret 2015

Jajanan Khas Pupuan Tabanan


Nama   : I Putu Andre Cipta Gustama
NIM    : 13206020
Prodi   : Kantor Depan

JAJE MACO

Jaje Maco Khas Tabanan
Jaje Maco adalah makanan khas daerah Pupuan , Tabanan yang bahan dasarnya terbuat dari beras ketan putih , gula pasir dan garam. Makanan ini dijadikan oleh sebagian besar masyarakat Pupuan untuk camilan disaat minum teh atau kopi di dalam waktu santai mereka. Tidak kurang pemasaran jajanan ini sudah melingkupi seluruh pasar tradisional di Bali . Namun sayangnya makanan ini tidak selalu tersedia setiap waktu , karena Jaje Maco ini hanya dibuat ketika Hari Raya Galungan dan Kuningan tiba. Orang – orang memakai jajanan ini sebagai rake ketika mereka menghaturkan banten, canang atau alat pemujaan lainnya di Pura atau tempat pemujaan lainnya bagi Umat Hindu.

Jaje Maco berpotensi menjadi makanan khas daerah Tabanan karena memiliki :

Strengths :

  1. Rasa yang enak dan khas membuat penikmatnya ketagihan,
  2. Murahnya harga dari Jaje Maco dan dibuat dengan berbagai ukuran jadi para konsumen bisa membeli jajanan ini sesuai dengan kebutuhannya,
  3. Jaje maco bertahan lama bila tidak dikonsumsi karena teksturnya yang disajikan dengan keadaan kering.
Weaknesses :
  1. Sulitnya mendapatkan Jaje Maco ini karena hanya tersedia pada hari – hari tertentu yaitu ketika Hari Raya Galungan dan Kuningan tiba,
  2. Bila dikonsumsi berlebihan akan membuat penikmatnya menjadi panas dalam karena jajanan ini berbahan baku ketan dan disajikan dalam keadaan kering,
  3. Agak sulit dalam menkonsumsi makanan ini karena tekstur isian gula di dalam Jaje Maco ini yang akan sangat lengket dan akan menempel di gigi ketika mengkonsumsinya.
Opportunities : 
  1. Dengan harga yang murah membuat Jaje Maco cepat laku dan dibeli dengan jumlah yang banyak oleh setiap orang,
  2. Para pedagang di pasar lebih senang memasok jajanan ini ketimbang jajanan yang lain ketika hari Raya Galungan dan Kuningan tiba karena Jaje Maco memiliki fungsi sebagai rakan canang dan bisa langsung dikonsumsi serta harganya yang murah dibandingkan dengan cake atau jajanan lainnya.
Threat :
  1. Dengan datangnya produk - produk makanan ringan pabrikan membuat Jaje Maco akan tergeser keeksistensiannya di pasaran , karena tersedianya makanan – makanan ringan tersebut di setiap warung dan sangat mudah untuk menemukan makanan ringan tersebut dengan harga yang variatif serta bisa juga dijadikan sebagai rake di canang sari.


cc :

Tugas DMM
STP NUSA DUA BALI











Tidak ada komentar:

Posting Komentar